В Кении вы найдете гораздо больше, чем львов и слонов
От заповедников животных до мест древней цивилизации, озер и прекрасной морской флоры и фауны — эта восточноафриканская страна может многое предложить туристам.
Кения славится своими спортсменами мирового класса, живописными охотничьими угодьями и живописными пляжами.
В стране также есть много других вещей, о которых стоит узнать, многие из которых находятся в глуши. Это было ведущее туристическое направление в Восточной Африке, которое в прошлом году посетило более 1,5 миллиона человек из разных стран, и предлагает туристам широкий выбор приключений как в сельской, так и в городской местности.
Одной из скрытых жемчужин является озеро Туркана, крупнейшая в мире постоянная пустыня и щелочное озеро на крайнем севере страны. Озеро служит пит-стопом для перелетных водоплавающих птиц и является основным местом размножения нильского крокодила. Здесь также обитают различные ядовитые змеи и бегемоты.
Находясь в этом районе, посетители имеют доступ к национальному парку Сибилой, национальному парку Южного острова и национальному парку Центрального острова с флорой и фауной, занимающими 161 485 гектаров. Национальный парк озера Туркана был внесен в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций в 1997 году, и помимо того, что он служит туристическим направлением, он был признан выдающейся лабораторией для изучения жизни растений и животных.
Находясь в этом районе, туристы могут посетить деревню Нариокотоме у берегов озера Туркана, где были найдены останки мальчика Туркана, почти полный скелет Homo erectus возрастом 1,6 миллиона лет, который дал озеру Туркана прозвище «колыбель человечества».
Памятный столб и латунная копия мальчика Туркана отмечают место, где исследователи обнаружили окаменелость в 1984 году. Статус озера Туркана как известного археологического памятника был подтвержден открытием в 2011 году некоторых из самых старых известных каменных орудий, которые, как считается, были в районе 3,5 млн лет.
К югу от озера Туркана посетители, интересующиеся редко посещаемыми достопримечательностями, найдут национальный заповедник Самбуру. Он кишит редкими видами животных, такими как зебра Греви, сомалийский страус, геренук, сетчатый жираф и орикс бейса.
В дополнение к этим редким видам у посетителей также есть возможность увидеть других животных, потому что здесь обитает не менее 900 слонов, а также крупных хищников, таких как львы, леопарды и гепарды. На этой охраняемой территории также часто встречаются дикие собаки.
Центральное место в экосистеме национального заповедника Самбуру занимает река Эвасо-Нгиро, по которой посетители могут совершить сафари на надувных плотах. Берега реки также усеяны более крупными травоядными, обитающими в заповеднике, такими как антилопы, буйволы и бегемоты.
Национальный заповедник Самбуру также считается раем для орнитологов, поскольку в нем обитает более 450 видов местных и перелетных птиц. С хорошим биноклем и помощью гидов по парку любой, кто увлечен всеми птицами или просто любит наблюдать за красочными, будет в восторге от обилия оперения в заповеднике.
По запросу посетители заповедника также могут посетить деревню Самбуру, чтобы пообщаться с членами племени Самбуру и получить представление об их культуре и образе жизни.
Chyulu Hills, расположенный ближе к Найроби, столице Кении, представляет собой еще одно менее известное, но естественное туристическое направление. Несмотря на то, что его посещает гораздо меньше посетителей, чем ведущие места обитания дикой природы в стране, Chyulu Hills вошел в число 50 лучших мест мира для посещения в этом году по версии журнала Times.
Захватывающий пейзаж
Холмы Чьюлу, ласково называемые Зелеными холмами Африки, славятся своим захватывающим пейзажем, состоящим из бесконечных холмов, покрытых зеленой растительностью. Помимо того, что это одно из лучших мест для наблюдения за горой Килиманджаро, самой высокой горой Африки, холмы Чьюлу также известны своей пещерой Левиафана, которая считается самой длинной и глубокой из известных лавовых труб в Африке.
С вулканическими конусами и цилиндрами, обеспечивающими поразительный вид на предыдущие потоки лавы в этом районе, считается, что холмы Чулу в последний раз извергали вулканическую активность 20 лет назад. Пористая природа образующихся в результате лавовых пород помогла сохранить соседние районы изобилующими пресной водой, что стало идеальным убежищем для богатой дикой природы этого района.
Среди животных, населяющих эту уникальную экосистему, есть крупные млекопитающие, такие как буйволы, бушбоки, канна, слоны, гигантские лесные кабаны, кустарниковые свиньи, тростниковые козлы и жирафы, а также различные рептилии и насекомые.
Тем, кто любит пешие прогулки, понравится Chyulu Hills. Можно отправиться в пеший поход по различным тропам для животных, которые ведут исследователей к горным хребтам, откуда открывается вид на величественный Килиманджаро.
Походные тропы также предлагают хорошую возможность для катания на горных велосипедах по пересеченной местности. Верховая езда — еще один способ исследовать нетронутую дикую природу и всех ее животных.
Посетителям парка не нужно беспокоиться о размещении, потому что крытые соломой коттеджи можно найти в предгорьях национального парка Чьюлу-Хиллз, раскинувшегося на пологом склоне на ранчо Мбирикани Групп площадью 111 000 га. Ранчо построено на общинной земле, принадлежащей 4000 членов общины масаи, а коттеджи построены из древней лавовой породы, образовавшейся в результате вулканической активности в этом районе.
На западе Кении находится еще одно великолепное, но менее посещаемое место в стране — лесной заповедник Какамега. Для посетителей, очарованных исторической связью Африки с лесами и темными джунглями, этот лесной заповедник предлагает возможность перенестись в Африку древних времен.
Заповедник, считающийся последним первобытным тропическим лесом в Кении, представляет собой небольшой остаток гораздо более крупной лесной системы, которая когда-то простиралась по всей Центральной и Восточной Африке. Однако большая часть этого леса была вырублена в последние века, а земля использовалась для выращивания товарных культур.
Лес находится на холмистой местности на высоте от 1500 до 1600 метров недалеко от границы с Угандой и является водоразделом двух рек, протекающих через лес, прежде чем впасть в озеро Виктория, крупнейшее пресноводное озеро Африки.
Лесной заповедник Какамега известен не только своим густым пологом тропических лесов, но и местом удивительного биологического разнообразия. В лесу посетители могут увидеть несколько животных, таких как обезьяны, лесные белки, панголины, гигантские лесные белки, фруктовые летучие мыши с головой молота и кустарниковые свинки.
Лес также является домом для многочисленных видов птиц, змей, насекомых и бабочек, которые связаны между собой и играют определенную роль в поддержании лесной экосистемы, распространяя семена деревьев и опыляя цветы.
Один из лучших способов насладиться чудесами лесного заповедника Какамега — отправиться на пешее сафари. Походные тропы позволяют посетителям быть ближе к густой полосе природы, которая изобилует в лесу. Рейнджеры Службы дикой природы Кении могут направлять посетителей во время прогулок и таких мероприятий, как наблюдение за птицами, ночные сафари и поездки к многочисленным водопадам и смотровым площадкам в лесу.
Морские создания
Поскольку Кения славится своими сафари, многие туристы упускают из виду тот факт, что страна также обладает богатой морской средой, которая включает в себя коралловые рифы, рыбные промыслы, мангровые леса и морскую траву.
Вдоль прибрежной зоны на юге страны посетители могут найти малоизвестный морской национальный парк Кисите-Мпунгути. Этот парк, заповедник коралловых рифов и небольших островов, является домом для дельфинов, черепах, бесчисленных рыб и морских птиц. Здесь также есть невероятные природные образования, красочные места обитания и безграничная морская жизнь.
Морской парк был создан в рамках усилий по защите живописных островов и особых мест обитания широкого круга эндемичных морских животных и гнездящихся перелетных птиц, населяющих побережье Кении. В 1978 году он был объявлен морской охраняемой территорией.
Морской парк является домом для более чем 45 видов кораллов и 360 видов рыб, таких как морской окунь, рыба-фугу, морской окунь, рыба-бабочка, спинорог, черепахи и дельфины. У любителей морской жизни также есть возможность увидеть синих рыб-попугаев, осьминогов, моллюсков, морских огурцов и рифовых акул, а в период с июля по декабрь они могут увидеть мигрирующих горбатых китов, которые выкармливают своих детенышей в этих чистых, теплых водах.
Морской парк с семью дайв-сайтами на глубине от 2 до 32 метров предлагает отличное место как для начинающих, так и для более опытных дайверов. Посетители также могут остановиться на острове Кисите с прекрасным пляжем. Остров играет важную роль в качестве среды обитания для различных видов птиц в этом районе, и посетители могут увидеть колонии розовых и черных крачек, размножающихся на острове в июле.
Кроме того, исследователи могут посетить древние коралловые пещеры, которые веками служили священными местами поклонения для местных жителей. Эти священные пещеры имеют историческое значение, потому что в 18 и 19 веках они служили загонами для захваченных рабов, направлявшихся на невольничьи рынки Занзибара.