Жаренные на гриле колбаски, пикантный соус из обжаренных перцев и моркови, маринованные бараньи отбивные и стейк из говядины — запах и вкус угощений для барбекю из южной Африки удовлетворяют гурманов в Пекине, за тысячи километров от Йоханнесбурга и Габороне.

Известный миллионам жителей юга Африки как «браай», этот способ приготовления пищи на гриле-барбекю возник в Южной Африке. В него часто входят различные мясные и гарнирные блюда, такие как соус, известный как «чакалака», и крахмал, приготовленный из кукурузной муки, называемый «пап». Браай широко едят и едят во многих странах Южной Африки по выходным, в особых случаях, на пикниках или во время просмотра спортивных передач. В последние десятилетия появились места под названием «чеснямы» или «шисаньямы», где люди могут заказать и поесть браай с друзьями, потанцевать под музыку, а в некоторых случаях даже помыть машину.

От мяса до острых приправ и обязательных гарниров, эта культура питания была привезена в Пекин небольшой группой людей с континента. Вы можете найти их в некоторые выходные, вращая мясо на электрическом гриле во внутреннем дворике кафе и бара Buddy’s в столице Китая.

Натан Эллис из Ботсваны организует и проводит регулярную чесняму в Пекине. Он вручную делает колбасу, называемую boerewors, которая, возможно, является самым важным блюдом любого ансамбля барбекю.

Натан Эллис готовит на гриле boerewors и другое мясо. [Фото/CGTN]

«Барай началось с моего желания съесть boerewors. Я скучал по boerewors из дома. Поэтому я исследовал, как это сделать. Это очень интенсивно. Я импортировал мясорубку. Самое сложное — нарезать мясо кубиками, чтобы его можно было измельчить», — сказал Эллис.

С годами он отказался от использования предварительно смешанных специй для браай в своих блюдах и создал собственную комбинацию на основе специй, доступных в Китае.

«Когда специи (из Южной Африки) закончились, я придумала свой рецепт. Я думаю, что мой boerewors теперь имеет более чистый вкус. Я жарю и делаю кашу на месте (в ресторане). Чакалаку я делаю дома. Это также трудоемко».

Он сказал, что перец из Китая, который входит в состав чакалаки, более острый и горький, чем сладкий перец из Южной Африки. Вместо того, чтобы импортировать кукурузную муку для каши, он закупает ее на местном рынке, используя ее китайское название «白玉米面» или «бай ю ми миан». Он сказал, что местная кукурузная мука имеет более грубый помол, чем домашняя. Посетители браай, как правило, имеют разные предпочтения, когда дело доходит до текстуры их каши, некоторые предпочитают ее мягкость. Однако каша у Эллиса жесткая из-за его детских воспоминаний о том, как он ел кашу, приготовленную в 5-литровых горшках рабочими в Ботсване.

Чен Цююнь, родом из провинции Гуандун, недавно попробовала на себе эту импортированную культуру питания.

Натан Эллис из Ботсваны готовит кашу из кукурузы. [Фото/CGTN]

«Чакалака — это то, к чему я могу относиться, как к некоторым продуктам, которые я ел в детстве. Моя бабушка так готовила овощи… Сосиски получились изумительные. Они были просто достаточно пикантными и сочными», — сказала она.

Мариз Пирс из Южной Африки регулярно посещает чесняму, чтобы поправиться.

«Я нахожусь в 12 000 км от дома, поэтому вкус некоторых вещей отличается. Но это место делает все возможное, чтобы почувствовать вкус дома именно здесь», — сказала она.